Загрузка

00:00
 
George Dalaras
Йоргос Даларас родился у самого моря, в Неа Коккиниа, Пирей (порт Афин), в 1950 году, в семье музыканта традиционного направления "rembetika" Лукаса Далараса. Дебют - в 1965 г., в записи отца под названием "Wry Thorn" ("Кривой шип"). К 17-ти годам Йоргос Даларас - уже профессиональный певец, и вскоре выходит его первая сольная запись, "Expectation" ("Ожидание").

"Творческая биография: важнейшие вехи"
(по материалам сайта www.dalaras.gr)

1966

Первые выступления перед публикой. Певец и гитарист в популярных развлекательных клубах, а также в Плаке (это в Афинах, вроде московского Арбата или пражского Карлова моста, место, в том числе, выступлений музыкантов).

1969

Выпустил свой первый персональный альбом, немедленно получивший признание публики. Под влиянием песен Ставроса Куюмциса, которые есть в этом альбоме, его музыкальные и эстетические вкусы приобрели определенное направление. В возрасте 19 лет он становится лучшим исполнителем песен самых популярных композиторов и поэтов-песенников того времени: Ставроса Куюмциса, Маноса Луизоса, Лефтериса Пападопулоса, Маноса Элефтериу. Это такие песни, как "Kapou nihtoni" (Где-то темнеет), "Mi mou thimonis matia mou" (Не сердись на меня, моя любовь), "M'ekopsan, me horisan sta dyo" (Я был разрублен, разделен пополам), "Ilie mou se parakalo" (Пожалуйста, мое солнце), "Tou kato kosmou" (Из преисподней), "Ah, helidoni mou" (О, моя ласточка), и т.д. Их сотрудничество будет продолжаться много лет.

1972

"Mikra Asia" (Малая Азия (или Маленькая Азия?)), альбом Апостолоса Калдароса и Пифагораса, с его аллюзиями на тему трагедии беженцев 1922 года, удостоен звания "золотого" и получает официальное признание в стране.

1974

Перестает выступать в клубах и избирает местами своих выступлений маленькие музыкальные площадки Плаки. Вместе с Харулой Алексиу и другими выдающимися певцами и музыкантами появляется сначала в "Themelio", а в последующие годы в "Diagonios". Здесь собираются молодежь и студенты, проходят обсуждения музыкальных тем, укрепление новых течений и тенденций. Вместе со своей группой участвует в многочисленных политических акциях-концертах, в частности в акциях в поддержку рабочих, в студенческих акциях протеста, а также принимает участие в культурных событиях, обычно в сотрудничестве со студенческими организациями. Сразу после политической реформы он исполняет первый цикл новых песен, который Микис Теодоракис затем выпускает в виде альбома - после семилетнего запрета Хунты (Диктатуры). Это "18 lianotragouda tis pikris patridas" (18 песен горькой отчизны), на стихи поэта Янниса Рицоса. Даларас принимает участие во всех концертах политической направленности, организуемых композитором.

1975

Альбом, посвященный истории песни в стиле "рембетико" - "50 hronia rembetiko tragoudi" (50 лет песни "рембетико") - привлекает внимание нового поколения исполнителей и слушателей как самое яркое выражение греческого духа в популярной песне. Этот альбом, проданный тиражом 100 000 копий, стал первой "платиновой" записью в истории греческой дискографии.

1976

"Ta tragoudia mas" (Наши песни). Новый плод сотрудничества с Маносом Луизосом (на стихи Фонтаса Ладиса).

1978

Работа как с хорошо известными, так и с молодыми авторами песен расширяет границы популярной песни. Это такие композиторы, как Джанис Спанос, Антонис Вардис, Христос Гарцос, Стелиос Вамвакарис.

1979

"Sergiani ston kosmo"(Прогулка по мирозданию) Джаниса Маркопулоса. Альбом-веха. Серия песен звучит в "живом" исполнении в Афинах, а затем и по всей Греции, на концертах, а "Paraponemena logia" (Грустные слова - стихи Маноса Элефтериу) становится песней-символом для целого поколения.

1981

Устанавливает традицию исполнения греческой песни в театрах и мюзик-холлах, тогда как раньше это происходило в основном в клубах.

1983

160 000 человек посетили два его концерта на стадионе "Олимпик" в Афинах. Такого в Греции раньше никогда не было. Его "живой" альбом "Ta tragoudia mou" (Мои песни), проданный тиражом более 700 000 копий - один из трех главных бестселлеров в истории греческой дискографии.

1984

Неожиданное сотрудничество с группой "Termites" завершается не только записью сверхпопулярной песни "Skoni" (Пыль), но и является началом новых направлений. Он оказывает поддержку так называемой "new stage" - новому поколению греческой песни. В следующем году сотрудничает с выдающимися молодыми авторами песен (Махерицас, Цакнис, Харис и Панос Кацимихасы), выступает с концертами и записывает новые песни. Конечно, он не оставляет и жанр популярной песни (Христос Николопулос, Акис Пану, Стелиос Вамвакарис), материал для которого ищет у классиков и современников - Димитриса Лагиоса "O ilios o iliatoras" (Сияющее солнце) на стихи Одиссеаса Элитиса (лауреат Нобелевской премии в области литературы) и Михалиса Терциса: "Oli ti moussiki mes tin agapi vale "(Обрати всю музыку в любовь) на стихи Костиса Паламоса, "Taxidi sta Kithira" (Поездка в Китеру) - очень популярная песня, возникшая в результате совместной работы с Елени Карэндру. Другая их совместная песня, "Ta vourkomena matia mou" (Мои туманные глаза), вошла в саундтрек к фильму Тодороса Ангелопулоса "O Melissokomos" (Пчеловод).

1985

Первое большое турне по Европе. 14 концертов в Норвегии, Швеции, Финляндии, Великобритании, Франции, Германии, Бельгии и Нидерландах. Три других таких турне последовали в 1988, 1991 и 1994 гг.

1986

Совместные концерты и записи с Пако де Лусией и Ал ди Меолой.

1987

Альбом "Latin", включающий греческие и латиноамериканские песни, продан тиражом 600 000 копий. Большой концерт на стадионе "Олимпик". 14 выступлений в театре "Olympia" (Париж).

1988

Выступает на презентации "Axion Esti" в Геродионе, впервые устраиваемой Микисом Теодоракисом. Сборы от концерта идут на строительство нового здания Acropolis Museum. "Живая" запись выпущена в виде альбома. Участвует в "Amnesty International Concert" на стадионе "Олимпик" в Афинах, вместе со Стингом, Брюсом Спрингстином, Петером Габриэлем и Трейси Чепмен.

1989

Греческая премьера "Misa Criolla" Ариэля Рамиреса, на которой присутствует сам композитор, организованная Ставросом Ксархакосом. Запись также выпущена в виде альбома.

1990

Турне по Европе с Микисом Теодоракисом. Исполняет пост-симфонические работы великого композитора с участием Дрезденского хора. Концерты по всей Европе, от Испании до скандинавских стран. В альбоме "Kata Markon" (Согласно Марку) композитора Ставроса Ксархакоса поет песню на последние стихи Никоса Гацоса.

1992

Новые песни Таноса Микрпуцикоса на стихи Костаса Триполитиса в альбоме "Signomi gia tin amina (Извинение за защиту).

1992-93

Концерты, призванные обратить внимание мирового общественного мнения на проблему Кипра. Нью-Йорк, Чикаго, Париж, Лондон... Арена стадиона "Уэмбли" переполнена людьми, которые впервые в жизни слышат греческую музыку.

1994

"Путешествие" по истории греческой песни в серии концертов в Афинском Мюзик-холле. По многочисленным просьбам слушателей, выступления повторились на следующий год в том же самом месте. Видеозапись выступления распространилась по всему миру и даже попала в университетские библиотеки нескольких стран. Сенатор Эдвард Кеннеди присуждает Даларасу премию Кеннеди. Концерт на Арене Брендан Бирн перед 22 000 слушателей.

1995

Первые попытки популяризовать греческую песню в остальных Балканских странах. Концерты в Румынии (Бухарест), Югославии (Белград), Грузии (Тбилиси), на Украине (Одесса) при поддержке местных университетов и греческих общин. Концерты в Alte Opera во Франкфурте и в Берлине. Сотрудничество с Metropole Orchestra. Музыкальное представление-трибьют посвященное музыке и песням Микиса Теодоракиса для кино. Записанное в Herodion Atticus Theatre, выпущено и распространено в 15 странах EMI Classics.

1996

Покровительствуя греческой музыке во всех ее формах, создает в Афинах место музыкальных выступлений "Iera Odos" ("Священная дорога"). Концерт в заброшенной деревне Имврос (Шинуди) - попытка донести до политиков, представителей прессы и обычных граждан проблему Имвроса (по мнению жителей деревни, самая успешная). 6-е большое турне по Америке, включающее 26 концертов, в том числе один в Нью-Йорке. Концерты в Латинской Америке. Концерт в Берлин Опера Холл - "Mica Criolla" Ариэля Рамиреса с с участием знаменитого Оперного хора (Deutche Oper Berlin).

1997

В конце года завершилась записью совместная работа Йоргоса Далараса с Гораном Бреговичем (песни на стихи Михалиса Ганаса, Антониса Андрикакиса, Хариса и Паноса Кацимихасов).

1998

После успешных выступлений в Iera Odos в Афинах, которые продолжались почти четыре месяца, весной начинает 8-е большое турне по 14 городам Европы. Выступает на сценах самых знаменитых европейских театров с неизменными аншлагами.
User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.